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Lunch @ やまと 銀座

2011.11.24

首都圏にいる唯一の高校時代からの友。長~い付き合いです。去年もこれくらいの時期に、お互いの誕生会と忘年会を兼ねて、銀座の‘やまと’で食事をしたのですが、今年も彼女の希望でここ今回も、個室にて、ランチコースの‘野々里 草’をいただきました。

Img_2675 まずは、ゆば刺から。引き上げゆば、汲み上げゆばの2種類。薄めのお醤油と、好みに応じてわさびをつけていただきます。ほんのりとした甘味が幸福感をもたらします。


Img_2676 大きな角皿に盛られた料理は二人分。アジのひと口寿司、卵焼きカステラ風、ほうれん草豆腐、ほうれん草の胡麻和え、鶏肉の鍬焼きです。どのようにして焼いたのか、材料は厚焼き卵と全くいっしょとのことでしたが、カステラ風卵焼きのほろほろとした食感がおもしろかったです。


Img_2677 さて、次は蒸しものの登場です。もやしとニラをゆばで巻き、その上から豚バラ肉でも巻いて蒸したもの。これを、濃厚なごまだれでいただきます。うん、意外とあっさりいけます。


Img_2679 やってしまいました~お話と食べることに夢中になって、半分ほど既にお腹の中に入ってしまいました食べかけでごめんなさい。が、4品目はおろしそばでした。十割?あるいは、そば粉比率が高いのでしょうか、しっかりとした粉の存在を感じさせるおそばでした。


Img_2680

冬野菜と帆立の伝宝焼き。帆立、ネギ、蕪、カリフラワーの上に豆富とチーズを軽く乗っけて焦げ目をつけてあります。ちょっとグラタンっぽい感じもあります。


Img_2681 旬のれんこんを使った、蓮餅。べっこう餡の味がちょっと濃かったような気もしましたが、れんこんの味を消してしまうほどではなく、美味しくいただけました。


Img_2682 炒り大豆と三つ葉のご飯、白米に、炒った大豆のこうばしさと三つ葉のよい香りが加わって、とっても美味しかったです。家でも炒り大豆入りご飯はしょっちゅう炊くのですが、ここまで炒るといいのかも.....。お漬物、赤だしとともにいただきました。


あ~.....また、やってしまったぁ~今度は途中でも全く思い出すことなく.....写真がないのですが、デザートはりんごのコンポートでした。
全体的に美味しかったのですが、去年の内容に比べるとどうかな.....という部分があったのと、大部屋近くの個室だったので騒がしかったのが、少々残念でした。来年は、どうするかなぁ.....?

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