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カカオサンパカのカスターニャス

2011.10. 1

昨日、丸の内を歩いていたとき、ブリックスクエアの近くで見つけた小さなチョコレートブティック‘カカオ サンパカ’。日本語だと何だか軽い響きの店名だけど、スペイン王室御用達のショコラテリアだという。たくさんの種類のチョコレートが並ぶお店の前には期間数量限定の‘カスターニャス’(栗のチョコレート)を紹介するポスター。

Img_1872 お家でじっくり味わいながらいただこうと、2コ購入。1コ240円也。










Img_1874 焼き栗をイメージしたもので、見た目もそのまま栗のよう。中には栗のペーストが練り込んであり、優しい甘さの中に塩味がわずかに散りばめられている。
熱心な方は、ここでチョコレートを半分にカットしてその断面も写真に撮って.....なんてことをして下さるんでしょうが、このときは全く思いつかず.....。ごめんなさい、すぐパクついてしまいました。
あ~、幸せと思った瞬間、チョコレートは溶けてなくなっていた。チョコレートにしては、驚くほどのさっぱりとした後味。
季節は秋から冬に向かっているけれど、次回は‘ジャラッツ カカオ ショコラタ’(カカオのソフトクリーム)も食べてみたいなぁ~。そう言えば、トマトとチョコレートのジャム?なんてのもあったなぁ.....。気になる~

Img_1878昨夜、友達と歩いた公園。ふわっと、甘い香りが.....と思ったら、金木犀だった。今年は、花芽が多いような気がするのは気のせい.....?
普段は口にすることのできない高級チョコレートに、今の時季限定の金木犀の香り.....あ~、幸せだなぁ。

 

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