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Lunch @ マハラジャ 丸の内

2011. 9.30

友達が上京。故郷からの共通の知り合いで、今は東京在住のもう一人の友達と三人、丸の内の‘マハラジャ’にてランチ。
Img_1839 明治安田生命ビルの地下2階にあるお店。写真は食後、14時半頃に撮影したものなので閑散としているけれど、おじゃましたお昼どきには、ほぼ満席。周辺にお勤めのサラリーマンやOL然とした人がほとんどだった。行列ができていることもよくあるらしいので、特に待たされることなく席につくことができたのはラッキーだったのだろう。
入り口入ってすぐのところに女性が一人、席が空くのを待っているのかと思いきや、テイクアウトのお弁当待ちのよう。


Img_1835 案内されたテーブルには、既にサラダが用意されていた。キャベツとコーンのシンプルなサラダ。


Img_1837

4種類のランチメニューの中から、2種類カレーランチ(1,100円)をオーダー。基本はチキンと野菜のカレーだけど、他のカレーを選ぶこともできる。(追加料金の必要なものもあり。)
写真は、基本のチキン(左)と野菜のカレー。ナンとご飯の両方が出てくるのにはちょっと驚いた。ご飯があるからかも知れないけれど、学生街のカレー屋さんと違って、ナンのサイズはとってもお上品だ。ナンもご飯も、おかわり自由。ナンはバターあり、なしの選択も可。
スパイスが刺激的なカレーは、とろみが薄く、さらっとした感じ。チキンは咀嚼する前にほろほろと簡単に崩れるほどよく煮込まれており、野菜カレーはトマトの酸味の効いた私好みの味。美味しいけれど、近所のインド料理店で食べ慣れたものとは違うなぁ~と思っていたら、「インド料理とネパール料理って、全く別物だよね。」と友達。「どういう風に?」と訊く私に、「ネパール料理は和食っぽい。」と即答が戻って来た。なるほど近所のお店は、ネパールの人がやっているのだ。


Img_1838

食後に出てきたラッシー黄色っぽいから、マンゴーラッシーだったんだろう。も、全く異なる。甘さは控えめで、あっさりとしていながら、まろやか。これは美味しい。
このお店では、モーニングもやっているようで、ネットでは、そちらの評判もよい。インド料理のモーニングは未知の世界、トライしてみたいところだけれど、丸の内に勤務でもしていなければ、時間的に難しそうだなぁ.....。
 

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