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Lunch @ トゥン テン 西早稲田

2011.5.22

安くて大ボリュームの飲食店がひしめく学生通りにあって、ちょっと高級感のあるタイ料理のお店‘トゥン テン’。

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いかにもアジアンな感じだけど、何となく入り難くて、入店したことはなかった。


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他に来客があるので、店内で写真を撮れる角度は限定されてしまうけど、シンプルで落ち着いた感じのおしゃれな空間。


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メニューもしっかりしている。一品一品詳細な説明があるので、タイ料理初心者でも安心して注文できそうだ。


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メニューの中から選んだのは3品。一品目は、豚肉のチャーハン。タイ米を使ったチャーハンにはレモンの汁を絞っていただく。ほんのわずかに芯が残っている感じで噛み応えがある。味付けも上品なら、量も控えめ。
ところで、飾り?のニンジンってどうしたらいいんだろう?いつも迷ってしまう。結局残してしまうのだけど.....。


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トムヤムクン。見た目で想像するほど辛くはない。最初、ちょっとあっさりし過ぎて物足りないかな?と思っていたけれど、底に近づくにつれて、味がどんどん濃厚になって.....美味。


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定番パッタイ。タイの焼きそば。色が薄め.....?と思ったら、お店の人が「味が足りなかったら、適当に調節して下さい。」と、テーブル上の調味料のセットを寄せてくれた。砂糖、トウガラシ、ナンプラー、トウガラシ入りの甘酸っぱいお酢?の4点セット。味付けは控えめだけど、調味料を積極的に足すほどではないのでそのままいただく。


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少しお腹に余裕があったので、デザートも2品注文。仙草のゼリー、プラムシード和え。仙草って、台湾のスイーツによく使われるらしい。シソ科の植物で、身体によいのだとか.....。見た目は昆布のような色で、プラムシードともにほんのりとした甘味がある。ん~、いかにもヘルシーな感じのデザートだ。


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紫芋のタイ風ケーキは、ココナッツミルクを大量に含んでいるのか?、べちゃーっとした感じでトロトロと崩れて食べにくい。紫芋もココナッツミルクも好きなので、味的には好きなのだけど。

接客も好印象だし、すてきな空間で落ち着いて食事できるのが嬉しい。



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