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Dinner @ おひさまや 仙台

2011.5. 2

仙台に住んでいたときに、散々お世話になった‘おひさまや’。仙台で一泊するなら、ここに行こうと決めていた。閉店30分前、辺りは既に暗くなりかけていた。なので、お店の外観はこちらで。震災直後はいろいろと大変だったようだけれど、この日、お店の前には元気野菜が所狭しと並べられていて、とりあえずひと安心。懐かしいお顔も笑顔で、嬉しくなる。
Img_9155 4人掛けテーブルが3つ、カウンター席が3つのダイニング・スペース。メニューの中から、おひさまごはんを選ぶ。


Img_9156 玄米ご飯にネギと豆腐のお味噌汁。切干大根の煮物に、大きなプレート上には野菜のおかずがてんこ盛り。
宿食も含めて、外食が続くと、どうしても野菜が不足してしまう。そんな身体には、本当にありがたい食事。


Img_9154 カウンターの上で、焼き上がったばかりのパウンドケーキが激しく誘惑.....。でも、このところすっかりカロリー・オーバー。我慢、我慢.....。


Img_9298 ‘おひさまや’から‘おひさまごはん’の2冊目が出た。オーガニックな食を仕事にして30年になる店長さんを始め、スタッフの方々の思いがいっぱい込められた楽しい本だ。食に対する思い、季節ごとのレシピ、お菓子のレシピの他、野菜の栽培農家の方や畑等も紹介されている。写真やイラストを眺めているだけでも楽しいけれど、もっと食に真摯に向き合いなさいと教えられているような気にもなる。表紙のシンプルなパンケーキも、とっても美味しそうでしょ?

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