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旅ごはん

2011. 4. 5

‘花よりだんご’とまでは言わないけれど、せっかく少し遠出したなら、やっぱり、いつもとはちょっと違ったものが食べたい.....。

Img_8607 ということで、染井通りを歩いていたときに見つけた‘さかえ寿司’さんへ。
地元の人や近辺の会社に勤める人がほとんどで、花見でやって来ました系は私くらいな感じ。


Img_8606 すてきなおやじさんが握ってくれたサービスランチは800円。良心的な値段。結構満腹になる。


Img_8623 それでも、染井霊園を歩きまわったあとは、甘いものが食べたくなり、巣鴨はとげぬき地蔵さんの近くにある‘甘露七福神’へ。日本で初めてのマクロビオティックな甘味処だという。白砂糖、乳製品、卵、人工甘味料、着色料を一切使わず、甜菜糖、有機農法の豆類、雑穀、果実、天然海藻等、入手可能な限りのオーガニック素材を基本としている。


Img_8620 注文したのは甘露あんみつ。アイスクリームは、バニラ、桜、抹茶から選べ、黒蜜をかけていただく。見た目も美しく、女性受けしそうな感じ。小ぢんまりと美しく盛り付けされているけれど、寒天たっぷりで、結構な満腹感がある。
ドライのいちじくやあんず、クコの実や松の実、そしてペパーミントのトッピングの意外性がおもしろい。身体によい働きをしてくれそうな食材をできる限り取り入れているといった感じ。850円也。


Img_8622 入店したときには一組のカップルしかいなかったので、窓際の特等席へ。その後、次から次へと来客があり、比較的小さな店内はあっと言う間に満席に。4人掛けテーブルを独り占めして申し訳なかったかな.....。

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