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Lunch @ 安亭 高田馬場

2011. 2.19

エンゲル係数の高いブログになりつつあるのがちょっと悲しい.....。でも、今日もまた‘食’について。

Img_8260 以前、高田馬場の駅近くのビルの地下にあるイタリアンにランチに行ったときに、中華が好きな相棒さんがチェックしていたお店、‘安亭’さん。餃子が専門のお店らしい。13時になろうかという時刻、ラッキーなことに、店内はそれほど混んではいない。


Img_8256 特製担々麺セット。担々麺に、ミニサイズのプラス一品が選べる。白飯・炒飯・杏仁豆腐の中から、杏仁豆腐を注文。
担々麺の麺は、太めでもっちり、重い感じ。手打ちっぽい感じ.....。胡麻がたっぷり入った濃厚なスープは少し辛めだけど、美味しくて太麺によく合う。
杏仁豆腐は、なめらかで上品な甘さ。癖になりそう。


Img_8255 スペシャルランチは、メイン・焼餃子3個・ミニ麻婆豆腐・ご飯・スープに小鉢がついてくる。この日のメインは、菜の花や白菜等の野菜とアサリやエビ、イカ等のシーフードを炒め合わせたもの。麻婆豆腐はこれまた少し辛めだったけれど、メインは文句なしに美味。小鉢の春雨サラダは.....味見させてもらえる前になくなっていた。白飯は山形産のはえぬきを使うなど、素材へのこだわりが伺える。


Img_8257 餃子は、ニンニク入りか、抜きか選ぶことができる。今回はニンニク入りで。かなり大きめサイズの餃子には、しっかり焼き目がついている。具もたっぷり。でも、正直、それほど美味しいと感じなかったのは、ひょっとして野菜の量が少なめだから.....?
東京都中華料理コンクール餃子の部で、このお店の餃子が金賞に輝いたというのは後で知ったこと。餃子にもいろいろメニューがあるようなので、また違った味にトライしてみたい。

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