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Lunch @ リストランテ文流 高田馬場

2011. 2.12

冷たい雨が降る今日も、遠出はなし。昨日と同様、近場ランチに出かけることにした。駅近くのビルの地下にある‘リストランテ 文流’さん。13時頃伺ったのだけど、ほとんどの席が埋まっているよう。予約もないしダメかな?と思っていたけれど、何とか席を確保していただけた。
Img_8126 「重い赤が飲みたい。」という相棒さんのリクエストにお店の方が選んで下さった3本。こっそり写真を撮ろうとしたら、カメラの方にラベルが見えるよう、さささっと並べて下さった。このサービスにはびっくり!
壁にイタリアの大きな地図が貼ってあり、生産地等を地図で示したりして、丁寧にワインについて説明もしてくれた。かなりの好印象.....。

Img_8128 前菜。いろいろな野菜がミックスされたサラダはマスタードとビネガーのよく効いたドレッシングで。普通に美味しい。


Img_8129 2種類の自家製パンは美味!


Img_8130 相棒さん注文の‘インゲン豆とベーコン和えタリアテッレ’。‘タリアテッレ’は、見た目通り、‘フェットチーネ’に似た感じの細長いリボン状のパスタ。イタリア北部、エミリア=ロマーニャ州でよく使われるのだとか。
トッピングのチーズの匂いが強めだけど、優しい味で結構美味しい。


Img_8131 私は、‘沖縄産島唐辛子の辛みトマトソース和え ペンネ’を。アラビアータ系ペンネは好きなのだけど、味が単調でだんだん飽きてくることが多い中、このお店のペンネは最後まで美味しくいただけた。噛み応えのあるペンネだったけれど、手打ちなのかな.....?
二人とも、たまたま同じトマトソース系を頼んでしまったけれど、次回は違ったソースのパスタも食べてみたいと思う。


Img_8132 ‘骨付き仔羊のマスタードとタマネギ風味’仔羊特有の臭みがあるものの、お肉は柔らかく、マスタードやタマネギの風味で上手く緩和されていた。


Img_8134_2 ドルチェには、‘苺のタルト’を選択。カスタードクリームも、小粒な苺もたっぷり。控えめな甘さが好ましい。紅茶とともに。
入り口から想像するよりも、店内は広め。テーブル間のスペースにもゆとりがあり落ち着ける雰囲気。洗練されたイタリアンというよりは、家庭料理といった感じだけれど、充分満足できるお店。この辺りでイタリアンってことになったら、またここに来るだろうな。

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