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週末そば屋 @ 岩出山

2011. 1. 8

Dsc00047 岩出山にあるお気に入りのお蕎麦屋さん、‘週末そば屋’。家具作りが本業で、お蕎麦は週末のみの営業。オープンとほとんど同時に入店したら、一番乗りだった。


Img_7784 木の温もりが感じられる心地よい空間は相変わらず。


Dsc00037


Img_7785 キッチンと対面するカウンターの席でいただく。まずは蕪のお漬物。あっさり美味しい。


Img_7787 お蕎麦。すりおろした辛み大根を汁に溶かし、汁に溶けないかんずりはお蕎麦に直接つけていただく。


Img_7788 細麺であるが、驚くほどこしが強く、もっちりしている。


Img_7789 蕎麦湯もとろ~りと美味しくて、飲み干してしまった。


Img_7790 ここで、そばプリン登場に???。「あの.....あげねっけは.....?」に、ご主人「!」。忘れちゃってたみたい。
そばプリンのトッピングは、きなこといちじくのコンポートから選択。二人そろって、いちじくのコンポートを選ぶ。


Dsc00041 このそばプリン、感動的に!美味しい。売り切れのことも.....よくある。ご主人曰く、「今日のプリンはなかなか上手くできたんですよ。」同じようにつくっても、毎回味が微妙に異なるそうで、ある意味、蕎麦を打つよりも難しいのだそうだ。ご主人が納得のいくできだけあって、濃厚な美味しさ。ボリュームも結構あるし、これで200円とは、とんでもなく得した気分になってしまう。幸せ~。


Img_7791 で、最後に登場となった‘あげねっけ’。揚げた蕎麦がきに塩を振って、シンプルにいただく。外はカリッ、中はトロ~リ。素朴な美味しさがたまらない。
正しくは、あげねっけお蕎麦そばプリンの順。美味しければ、本当は順番なんてどうでもよいのだけど......。

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