« Lunch @ ソラリア 東山 | トップページ | Take-out Lunch @ バインミー・サンドイッチ 高田馬場 »

ねばり餅

2011. 1.26

自然食品のお店によく出かける。頻繁に利用させていただくのは、近場の4店。でも、日本各地にお店をもっていて、一番古くからお世話になっているのが‘anew’さん。今日は、ほんの少し遠出して.....というか、東京に住んで長いお友達に言わせると、電車で30分以内にアクセスできるようなところは‘遠出’とは言わないんだそうである.....が、私にとっては、電車に乗ってお出かけするような場所に行くのは、すべて遠出なんである.....。巣鴨の‘anew’のお店に行って来た。
Img_8008 平日だと言うのに、相変わらずの賑わい。とげぬき地蔵さまにご挨拶しようとしたら、長蛇の列。しかも、今参拝中の女性二人組みは、それはそれは丁寧にお地蔵さまを清めていらっしゃる。また今度.....と、離れた場所から手を合わせる。


Img_8009 地図を見ながら歩いていて気がついた。ここからだと、お友達のオフィスもそう遠くはない。‘anew’の店員さんに教えていただいた、巣鴨名物、塩大福を手土産に、商店街を抜けて歩く。

Img_8012 ‘すがも園’にて購入した塩大福は、結局、お友達のオフィスでいっしょにいただくことに.....。
正式には、‘開運 塩大福’と言うらしい。自然食品店でもよく売られている自然海塩‘海の精’が使われているのだそう。甘さは控えめ、結構塩味が効いている。


Img_8017 ‘anew’のお店では、いろいろと買い込んだけれど、今日紹介するのはこれ!年末から年始にかけて店頭に並ぶ‘ねばり餅’。契約農家で栽培される‘エコやまぐち農産物’の認証を受けたもち米が原料となっている。紅白、二十穀米、よもぎ等数種類の‘ねばり餅’があるけれど、私のお気に入りはこの玄米餅。


Img_8018 香ばしくて、ほんのり甘みがある。焼いたお餅にお醤油を垂らし、チーズを乗っけて海苔で巻いていただいたり、野菜スープの中に入れたりしていただくのが好き。広島にいるときからだから、もう6年来のファンである。

|

« Lunch @ ソラリア 東山 | トップページ | Take-out Lunch @ バインミー・サンドイッチ 高田馬場 »

My Favorite Things」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ねばり餅:

« Lunch @ ソラリア 東山 | トップページ | Take-out Lunch @ バインミー・サンドイッチ 高田馬場 »