« 霜柱 @ 陣馬山 | トップページ | ねばり餅 »

Lunch @ ソラリア 東山

2011. 1.24

以前住んでいた辺りでランチをすることになった。選んだお店は、相棒さんが気に入ってよく行っていた東山のイタリアンのお店。
Img_8003 山手通りから少し入ったところにある。外からは中の様子が伺えないので、初めて入店するときには少し勇気が必要だった。


Img_7994 まず登場したのが、自家製のパン。これが、もっちりしていてほんのり甘みがあり、美味しいのだ。必ず一つには野菜がトッピングされており、今日はプチトマトが乗っかっていた。お好みで、オリーブオイルをつけていただく。


Img_7995 前菜は、ルッコラと黒大根のサラダに、北海道産のクリームチーズとシチリア産のアンチョビでつくられたムースが乗っけてある。野菜は新鮮で、味はしっかり、食感はシャキシャキ。ムースはクリーミーで濃厚な味。サラダと和えながらいただくと、酸味のあるドレッシングがマイルドな味に変身。


Img_7998 私が選んだパスタは、3種のきのことパンチェッタのクリームソース。前菜に続いて、かなり濃厚。完全なるカロリー・オーバーだ。やばっ.....。


Img_7997 私以外の皆さんが選んだのは青森産スルメイカのイカスミパスタのトマトソース。イカスミとトマトソースの組み合わせがピンと来なくて敬遠してしまったのだけど、味見させてもらったら、結構いけてる!クリームソースも美味しかったけれど、こちらにしておけばよかったかなぁ~と、後悔もちらり。
この日はパスタ2種の他にも‘ピアディーナ’という中部イタリアのサンドイッチも選べるようになっていた。


Img_7999

最後は、デザートかお飲み物のチョイス。カプチーノをオーダーした一人を除いて、全員デザート。女性はやっぱり甘いものに弱いのである。パウンドケーキのスライスにアイスクリーム。確か、栗のアイスクリームだったような.....。(ブログはさっさと更新しないとダメですねー!)でも、甘いものをいただいたら、やっぱりお茶も欲しいよなぁ、別料金でもいいから.....。以上、プランツォ A 1,500円のコースでしたー。


Img_7993

店内は、本当はもっと明るい感じ。(カメラ設定の間違い。)ピンク色のテーブルクロスに青のナプキン。日本人的感覚ではなかなか思いつかない組み合わせ。これって、イタリア風なのかな.....。
久々に出かけて、‘ソラリア’のお料理の美味しさを再認識、今度は相棒さんを連れてまた行きたいな。

|

« 霜柱 @ 陣馬山 | トップページ | ねばり餅 »

食*東京グルメ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Lunch @ ソラリア 東山:

« 霜柱 @ 陣馬山 | トップページ | ねばり餅 »