« Tea Time @ 甲月堂 | トップページ | Lunch @ ヤマガタ サンダンデロ  銀座 »

Lunch @ やまと 銀座

2010.12. 8

忘年会を兼ねて、銀座でランチ。

Img_7704 おじゃましたのは‘やまと’さん。京都の町屋をイメージした店内はまるで迷路のよう。許されるなら、思う存分探検してみたい。
案内されたのは、2階の個室。入り口は、にじり口になっている。


Img_7696 プチ贅沢ということで、‘野々里 草’のコースをお願いする。蟹や黄パプリカ、水菜、レタスなどがミックスされたサラダが大皿で運ばれ、目の前で仲居さんがモンゴルの岩塩をすりおろし、ゆずをたっぷり絞って、交ぜてからそれぞれのお皿に取り分けてくれる。
ワインとお豆腐はクーポン券でゲット。火鉢の中でつくられた出来立ての、まだ温かい豆腐はそのままでも大豆の甘みが感じられて充分美味しい。岩塩、もろみ醤油、アミエビとお好みに応じて.....。個人的には岩塩でいただくのが好き。
Img_7697 じゃが芋饅頭入り汁椀。ほんのり甘めのじゃが芋饅頭に、ゆずの香りが効いている。


Img_7698 ゆば刺。引き上げゆば2種と汲み上げゆばの3種類が用意される。これらを胡麻油、昆布醤油、醤油餡、山葵等でいただく。


Img_7699 またやってしまった!半分食べ終わったところで、写真を撮り忘れたことに気付く。話に夢中になると、いつもこう。
海老芋の揚げ焼き 割り干し大根とともに。


Img_7701 蕪の湯波鋳込み菊花餡かけ。全く思いつかないような素材のコンビネーション、おもしろい。


Img_7702 炒り大豆の豆ご飯、赤だし、お漬物。


Img_7703 既に満腹だったけれど、デザートはやっぱり別腹なのだ。左から、杏仁豆腐、フルーツジュレ(果肉はラ・フランスだった。)、麩饅頭。香ばしいおから茶とともに。
久しぶりに、ゆったりと和の食を楽しんだ。

|

« Tea Time @ 甲月堂 | トップページ | Lunch @ ヤマガタ サンダンデロ  銀座 »

食*東京グルメ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Lunch @ やまと 銀座:

« Tea Time @ 甲月堂 | トップページ | Lunch @ ヤマガタ サンダンデロ  銀座 »