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Lunch @ ポール・ボキューズ

2010. 7. 2

とは言っても、代官山にあるレストランではなく、大丸東京の12階にあるブラッスリーの方。

Img_5284 お店のエントランス。ライトは絞り気味。入店すると、一面ガラス張りの窓から明るい陽射しが降り注いでいて、眩しいくらい。


Img_5278 テーブルの上にセッティングされたナプキン。お店のマークが刺繍されている。


Img_5279 バケットは、気前よく出てくる。おかわりを訊かれたけれど、3人で1バスケット分でさえ消化できなかった。


Img_5280 本日のランチセットのメインは2種類からの選択。一つは、鶏モモのロースト プロヴァンス風(トマトやなすを使って、にんにく、オリーブで香りづけした料理のこと) 季節野菜のブレゼ(蒸し煮したもの)とともに。かなりボリュームがあったように思う。


Img_5281 もう一つは、ガンバス海老のポワレ リゾットとともに。リゾットを枕にして、並んでお昼寝しているみたいで、かわいい!ガンバス海老って、どんなお味だったのだろう.....?


Img_5283 デザートは6種類の中から。こちらは、ココナッツのブランマンジェ。ブランマンジェは、フランス語で‘白い食べ物’を意味するそうだ。夏を感じさせてくれる一品。


Img_5282 チョコレートのタルト フォンダン(砂糖水を煮詰めて冷却し、強くかき混ぜて白いクリーム状にしたもの)仕立て

3週間も前に食べたものの感想を書くのはなかなか難しいもんだ.....と言うか、約2年ぶりに再会したお友達とのランチ、ついつい話に夢中になってしまい、お料理を味わうことに集中していなかったような気がする。写真だけ撮ったら、安心しちゃったかなぁ.....ちょっと反省。でも楽しかった!
帰りに、大丸東京の地下にあるポール・ボキューズのベーカリーでパンを買って帰った。マカダミア・ナッツとレーズンの入ったマカダミアンローフ、貝殻の形に焼かれた甘さ控えめのクリームパン?のシェルクリームとアップルパイ。どれも美味しかったけれど、今度は写真を撮るのを忘れてた~!

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