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Lunch @ マリーデ・マナ 仙台

2010. 4.22

再び春が遠ざかってしまったようだ。朝から、吐く息が白くなるほどの冷たい雨。でも、今日は‘おひさまや’に買い物に行かなくてはならない。徒歩で片道30分。気分の乗らないこういう日は、自分自身に餌を用意してみる。以前から気になっていたレストラン、‘マリーデ・マナ’のランチ。盛岡市のウェディング・プロデュースの会社が経営する、フレンチ・レストランらしい。店内はハワイをイメージして、ハワイアン・ミュージックに、フラダンスのDVDが流れている。ランチョンマットを始め、ハワイのものらしいと思われる雑貨が飾られている。店内はかなり混んでいる。人気のお店のようだ。
1,050円のハーフコースのランチには、サラダ、スープ、パン、お魚またはお肉料理にデザート、コーヒーがつく。
Img_4101 まずは、サラダ。ごく普通。ココナッツ・フレークがトッピングされているのがハワイアンらしいと言えば、ハワイアンらしい.....?器のサイズに対して、少しボリュームが少ないかも.....?


Img_4102 焼き立てのパンは、2種類。ライ麦パン(奥)と普通のパン。右端にちらりと見えているのがリリコイ・バター。
普通のバターもあったけれど、こちらはお試し用。お店で販売しているそうだ。リリコイとは、パッションフルーツのこと。バターの中に、パッションフルーツを細かく刻んで混ぜてあるので、甘酸っぱさを感じることができる。ライ麦パンよりも普通のパンに合うそうだ。


Img_4103 スープは、新キャベツと桜えびのスープ。これ、いいかも.....。家でもつくってみようかな。


Img_4104 メインは、お魚料理を選択。そら豆、オクラ、ミニトマトが帆立貝と豆腐のムニエルを囲んでいる。見た目もきれい。春菊のレモンソースでいただく。美味しい。欲を言わせてもらえるなら、ホタテはもっとしっかり焼いていただいた方が好みかも。


Img_4106 デザートはマンゴーのムース。赤いつぶつぶは、まさか.....イクラ?恐る恐る口にしてみると、赤いタピオカだった。よかった.....。イチゴとミントに挟まれたラング・ド・シャーは、イルカの形に焼き上げられている。あっさりしていて、これも美味しい。
ボリューム的に男性には少し物足りないかもしれないけれど、味もよく、見た目もきれいなので、女性には喜ばれるだろう。店員さんも感じがよい。ただ、次から次へと料理が運ばれてくるので、ちょっと気忙しい。もう少しゆったり料理を楽しめればよいのになぁ.....。
お店の外観を撮ろうとしてお店を振り返ったら、店員さんがじっとお見送りして下さっていたので、何となく撮り難く、そのままお店を後にした。

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