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週末そば屋 @ 岩出山 再訪

2010. 3.28

少しばかり遠出したとき、お気に入りのお店に行くか、それとも新しいお店にトライしてみるか、いつも迷ってしまう。でも、今日は、鳴子に行くなら‘週末そば屋’さんでランチしようと決めていた。3ヶ月ぶりの訪問。
Img_3674既に雪はない。


Img_3675_2 それでも、店内では薪ストオーブが焚かれていた。暖かくて居心地の良い空間。


Img_3683 前回と同じくカウンター席に陣取る。ご主人が調理しているのを観察させていただくにはベストな席。


Img_3676 今日のお漬物は、蕪とにんじんのぬか漬け。


Img_3684 ‘揚げねっけ’ももちろん注文。


Img_3686 美しいお蕎麦の登場。


Img_3687 辛み大根をつけ汁に混ぜ、かんずりはお蕎麦に直接つけていただく。


Img_3688一日8食限定の平打ち蕎麦が、今日はあるとのことだったので、一食分はそちらにしていただく。「辛み大根を多めに入れて食べるのがポイント!」とはご主人のアドバイス。コシが強く、噛み応えは満点.....?しばらく食べていると、顎がだるくなってしまうほど。


Img_3690デザートも、もちろん!忘れずに注文。そばプリンのトッピングは、今回もいちじくのコンポートで。


Img_3691 今回は、プリンの部分も忘れず撮影。あまりの美味しさに、テイクアウト分もお願いしようとしたら、あまり量がないもので.....とお断りされてしまう。「あまり欲張るんじゃぁないぞ!」と天の声.....。


前回の‘週末そば屋’さんの記事はこちら⇒http://michinoku-explorer.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-e320.html

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