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Lunch @ 源吾茶屋/Dinner @ Tyamiser

2009.11.28

Img_2218お散歩の途中で立ち寄った源吾茶屋でランチ。江戸時代から130年以上続いている、仙台では有名なお茶屋さんらしいです。ガイドブックなどでもよく紹介されています。


Img_2220 づんだ(ずんだ?)餅3個に、みそおでん、サラダ、お吸い物に漬物が登場する“青葉城セット”。づんだは、豆そのものの甘さを楽しみたい私的には、ちょっと甘かった.....。3個も食べられないです、ごめんなさい。みそおでんのこんにゃくは、食感がしっかりしていて、少し辛めのみそがづんだの甘さをほんの少しの間、打ち消してくれました。お吸い物は美味しかったです。


Img_2219 男性は比較的ボリュームのある、こちらのセットにした方がいいですよ!というお店の人のアドバイスに従って相棒さんが注文した“茶屋セット”。ラーメンに、お餅(黒ごま&あんこ)、サラダ、漬物がついてきます。ラーメンはあっさり系、昔懐かしい味で美味しかったです。


Img_2222 有名店らしく、壁のあちらこちらに有名人のサイン入り色紙が飾られていました。


17時をまわるともうすっかり夜の雰囲気。お昼が少し軽めだったのと、歩きまわったのとで、既にお腹はペコペコ.....。帰り道にある“Tyamiser”で、少し早めの晩ご飯です。
Img_2297 スープ・セットも捨て難かったけれど、今晩はちょっとしっかりめのご飯にしました。じゅうじゅうと音を立てているハンバーグにお目々きらきらの相棒さん。ひと口分けてもらいましたが、美味しー!


Img_2300 こちらは、海と山のあっさり塩炒め。こだわりの岩塩を使っているらしいです。お野菜もたくさん種類が入っていて、何だかお得な感じ.....。味はもちろん、文句な~し!


Img_2304 今宵は何だか甘いものも欲しくて、デザートもいっちゃいました~!アップルパイです。


Img_2305 名前は忘れちゃいました.....。生クリームがサンドされたチョコレートのスポンジケーキの上にベリーのムース&実がどっさり乗っかっていました。ショーケースの中に残っていたケーキは、私たちが注文したこの2つのみ、ラッキーでした。甘さほどほどで、どちらも美味しかったです~。けど、このお店、デザートは、あんみつとか和スィーツがメインじゃなかったっけ.....?
いずれにしても、満足、満足の晩ごはんでした.....とさ。

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