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Lunch @ 招月 仙台

2009.10. 3

何だか無性に『招月』のお蕎麦が食べたくなって、ランチに出かけました。
Img_0992なんて言っておきながら、実は天ぷらも立派な目的だったりして.....。ここの天ぷらはサクサクしていて、とても美味しいのです。ということで、二人して天盛り蕎麦を注文。天つゆはないのですが、大根おろしとおろし生姜は付いてきます。蕎麦つゆでどうぞ.....ということなのかなぁ~。でも、ネギやわさびも入っちゃってるし....と最初は戸惑いましたが、全部ミックスしても、違和感がないことを発見。天つゆ派だった私が、ここの天ぷらをいただいてから、
シンプルにお塩でっていうのもいいもんだなと思うようになりました。今回は抹茶塩でしたが、前回は普通のお塩でした。お蕎麦は、量的に少なめに見えるかも知れませんが、食感がしっかりもっちりしているので、充分お腹いっぱいになります。
Img_0988 私たちが座った席の窓辺に活けてあった花。店内には静かな音楽が流れ(確か、この日はゴンチチだったと思います。)、くつろいだ気分で食事できます。


Img_0989 カウンターの端には、そば粉でつくられたお月見だんごが.....!そう言えば、今夜は中秋の名月でしたね。お店の名前といい、この飾りといい、何てタイムリーなのでしょう。


Img_0993 私たちが入店したのは、13時をまわった頃。私たちの後にも男性一人、女性一人の来客がありましたが、お蕎麦にありつけたのはその女性が最後でした。その後いらしたお客さんには、お店の人が、「お蕎麦がなくなっちゃったんです。どうもすみません。」と本当に申し訳なさそうにお断りしていました。住宅地の中のそんなには目立たない場所にあるのですが、結構流行っているようです。

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