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天然マイタケ、ゲット!

2009. 9.27

昨日、栗駒山に向かう途中、秋の宮温泉郷の郷の駅に立ち寄りました。お手洗いを使わせていただくのが目的だったのですが、用が済んだらとっとと退散というのも何だか気が引けて店内を物色していたら、ちょうどきのこを搬入してきた二人のおじさんと相棒さんがお話?しているのが目の端に見て取れました。買うぞ!きっと買うぞ!.....と思っていたら、案の定、天然マイタケを手にレジに向かう夫.....。朝一でマイタケが売れたことに気分をよくしたのか、おじさんたち、そりゃーもう愛嬌のある笑顔いっぱいでお話をしてくれています.....が、???内容は全く不明.....。どう反応したものか困っている私たちを見兼ねて、レジの親切なおばさんが、「今朝、きのこ採りに山に入ったら、熊に会ったんだって.....。」と通訳?してくれました。方言って、難しいもんですね。

本当は、その日のうちにいただくのがベストなのでしょうが、ゆっくり登山の温泉入浴つき+3時間のドライブとなると.....無理。それにしてもまあ香りの強いこと!臭いような気もするし、食欲をそそるようなよい香りであるような気もするし、ミステリアスな香りを一晩中ずっとふりまいてくれていました。


Img_0983 さてさて、このマイタケ、どうしたものか.....。マイタケとくるとすぐに天ぷら!と思ってしまう私ですが、ネットで調べてみると、何と言っても炭火焼が一押し!との情報が.....。その前に、マイタケの中に入り込んだゴミや虫を出し切るために、3~4時間水に浸しておくことと書かれていました。そんなことをして、マイタケエキス逃げたりしないかなぁ~と不安に思いながらも、実行.....。


P9271045 炭火焼中。マイタケは、がんがん焼くのではなく、アッシュダウンしたぐらいの火でさっと炙っていただくのが美味しいとのことでしたが.....正直、微妙。美味しいような、そうでもないような.....。それでも、この翌日のマイタケご飯&マイタケのかき玉汁は、やっぱり薫り高くて、美味しかったです。



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